quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Risotto de Polvo e Lula

 
 Chegamos, enfim, ao prato principal do almoço carnavalesco com as Comadres - e não esqueçamos do primo! Quando ganhei o polvo, logo pensei em fazer uma moqueca. Imaginava o gostinho do polvo, misturado com lula e um fundinho de leite de coco, ai ai, dá água na boca só de pensar! Acontece que no dia do almoço [por pura preguiça e falta de organização] acabamos acordando tarde em uma casinha pequenininha e IMUNDA! Fomos deixando a faxina prá depois, e depois e depois e acabou ficando para as únicas duas horas disponíveis até as visitas chegarem! Nessas horas dou graças a Deus [e ao Maridão/projetista] por morar em uma casa pequena! Dividimos os [4] cômodos - dois para Maridão e doi prá mim - vassoura e panos em punho e toca a faxinar! Resumo da ópera: quando a Comadre Jô chegou a faxina ainda estava a todo o vapor! Enfim, depois de toda a correria, confesso que me deu a maior preguiça de fazer a moqueca e o arroz.... Pensei em fazer logo um risotto que une os dois de uma vez! Sabe que foi uma boa idéia?! Ficou bem bom! O único problema, qua acho que já comentei, é que ficou suuuuper salgado por conta do caldo do polvo que ficou muito concentrado. Mas tudo bem, tinha bastante vinho... [hic!]

RISOTTO DE POLVO E LULA
serve 6 gulosos
Ingredientes
800g de polvo picado
500g de anéis de lula
2 xícaras de arroz arbóreo
2 cebolas picadas
4 dentes de alho ralados
8 xícaras de caldo de polvo (podem ser usados caldo de peixe ou camarão)
1/2 xícara de molho de tomate
1 xícara de vinho branco
1 vidro de leite de coco
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 xícara de queijo parmesão ralado
1/2 xícara de creme de leite (opcional)

Mão na Massa
Aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho. Acrescente a lula e o polvo e misture bem. Coloque o arroz e o vinho, mexendo sempre. Abaixe o fogo e coloque o leite de coco e o molho de tomate e continue mexendo. Quando o caldo estiver quase secando, acrescente 2 conchas de caldo de polvo. Mexa até que o caldo quase suma e então acrescente mais 2 conchas. Repita este processo até que o arroz esteja cozido. Desligue o fogo. Acrescente uma última concha de caldo, a manteiga, o queijo, o creme de leite e misture bem e deixe a panela tampada por 5 minutos antes de servir.

 
Fotos Betina Humeres

2 comentários:

Glau disse...

Bá, tbém enrolo pra encarar uma faxina, mas quando o santo encosta em mim.. sai de perto pq se deixar eu te lavo inteira! hahaha e com detergente!

adoro as comidas que vc prepara e eu sou fã de uma comida salgada.. pra mim não teria problema.. e ainda mais com vinho pra hidratar! tá ótimo! :)

bjos pra vc, Glau

Rachel disse...

Hehehe...o vinho sempre nos salva quando o sal pega né...sei bem como é!

Fui ver sua receita de muffin de gorgonzola e adorei pois tem também espinafre que adoro...na próxima faço a sua pra provar!
Bjuss e ótima semana pra você!!!