terça-feira, 29 de junho de 2010

Cupcakes para a Dinda!

 
Na sexta-feira, minha Dinda de casamento fez aniversário. Como ela é uma fofa, resolvi começar a me aventurar no mundo maravilhoso dos cupcakes! Olha, como dizem por aqui, comecei com os dois pés! Explico: no dia seguinte também era a Festa Junina do Espaço Crescer e eu me comprometi a levar um bolo de fubá. Daí que me empolguei, e resolvi fazer cupcakes de fubá. Bom, para resumir, eu assei 49 cupcakes em uma noite. Quando acabei, meu forno estava pedindo água [e eu também!]! Mas sabe que foi uma delícia de fazer? Foi minha estreia com o bico de confeiteiro [como vocês podem ver pelo cupacake lilás à direita, ainda preciso de treino] mas foi bem gostoso de fazer! Fiz os cupcake de massa branca básica, cobertura de creme e recheei os cor de rosa com brigadeiro e os lilás com geléia de laranja. Não posso dar muitas garantias quanto ao resultado final, porque só comi um de laranja que não passou no controle de qualidade [e esse tava booommm...], mas quem comeu disse que gostou! A massa e a cobertura foram de acordo com a receita do Richie do A Cozinha Coletiva - visitem, e não se arrependerão - e o jeitinho de colocar o recheio também!

CUPCAKES
rendeu 16 cupcakes

Ingredientes:
1/2 xícara  de manteiga em temperatura ambiente
2/3 de xícara de açucar
3 ovos
1 colher de chá de extrato de baunilha
Raspas de 1 limão
1 e 1/2 xícara  de farinha
1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
1/4 de colher de chá de sal
1/4 de xícara de leite

Mão na Massa:
Bata, na batedeira, a manteiga com o açucar até formar um creme claro. Adicione os ovos, um a um, batendo bem até o creme crescer e clarear. Acrescente a baunilha e as raspas de limão.
Em outra tigela misture a farinha, fermento e sal, peneirados.
Com a batedeira em velocidade baixa, adicione metade da mistura de farinha e incorpore.
Adicione o leite e bata. Adicione o resto da farinha e bata até ficar uma massa lisa.
Divida a massa em forminhas para muffins, enchendo 2/3 de cada Asse em forno pré aquecido a 180 graus, por 20 minutos ou até dourarem.
 
 
GLACÊ DE MANTEIGA
Ingredientes:
2 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
1/2 xícara  de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha;
2 colheres de sopa de leite;
corante alimentício líquido ou em gel

Mão na Massa
Bata a manteiga na batedeira até ficar bem cremosa e adicione a baunilha. Abaixe a velocidade e vá adicionando o açúcar aos poucos.
Adicione o leite e bata em velocidade alta até formar um creme bem fofo  Adicione mais leite ou mais açucar, até alcançar a consistência desejada.
Adicione o corante o quanto quiser e bata mais um pouquinho.
Decore com o bico de confeiteiro.
 
 
Receitas copiadíssimas da A Cozinha Coletiva.  Aliás, visitem o post do Richie para mais dicas e uma ilustração lindíssima sobre como rechear os cupcakes.
Fotos: Marcus Maglia

5 comentários:

Gui e Mi disse...

Oi Bá!!!
Vc tava sumida!
Adorei os cupcakes, ficaram lindos!!! Tenho tanta vontade de fazer, mas não sei se levo jeito... eu gosto mesmo é de cozinhar coisas salgadas.
Beijos! mi.

Tati - Panelaterapia disse...

Ficaram liiiindos!!!
Você acredita que NUNCA usei o bico de confeitar? kkkkkk...confeitar não é minha praia, não tenho muita paciência com esses detalhes mas acho lindo!
Parabéns, ficou fofo!!!
Bjs

Vivian disse...

pra ser estreante vc está muito bem. Essa cobertura me deixou morrendo de desejo de provar !!

bj

Andréia disse...

Oi Bá,
que delícia de presente!
Você é muito prendada..Esses cupcakes estão com uma cara ótema!
Parabéns! Tenho certeza que sua madrinha amou..o presente, mas principalmente com o carinho que ele foi feito :)
bjs,

Glau disse...

Como assim 49 cupcakes? Uau..trabalhou pra chuchu, hein?

Bico de confeitar é uma loucura..não posso mto pq me empolgo! Tenta um com uma "boca" maiorzinha pq eles saem mais fáceis.. mas vc arrasou.. adorei a cobertura coloridinha! Delícia ganhar uma caixa assim..

Bjos pra vc, Glau

Ps: em Set irei pra Floripa.. tenho o casamento de uma amigona ai