sexta-feira, 22 de junho de 2012

Bolo de Cenoura - "Aquele!"

Desde que me lembro sempre fui gulosinha... Na escola, AMAVA quando tinha lanche coletivo! Gente, que coisa boa! Um monte de comidinhas para experimentar - a maioria feita pelas Mamães caprichosas. Não a minha, que comprava as coisas prontas porque cozinha nunca foi a dela, mas sempre que precisava de uma palestrinha na aula de história, lá ia ela [e a gulosa aqui enchia era o peito de muito orgulho]! Enfim que, dos pratos tradicionais de lanche coletivo, dois eram meus xodós: a torta salgada de liquidificador e o bolo de cenoura com cobertura de chocolate. A torta eu já tive o prazer de mandar para o lanche coletivo do Gulosinho [óin....] mas o bolo ele ainda não pode! Já andei treinando aqui e aqui também e tive ótimos resultados [miam miam...], mas ainda não era "aquele". Esses dias blogueando por aí, ví o post no The Cookie Shop e achei o post com a descrição que eu queria "Esse bolinho da mamãe é super fácil de fazer, bem econômico e bem tradicional, o legítimo bolo de cenoura com aquela cobertura de chocolate que açucara e fica molhadinha/crocante". Vai dizer, eu TINHA que tentar! Então, aqui está ele! Com gostinho de lanche coletivo...

Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate
Forma retangular 20X30 com 

Ingredientes 


MASSA 
2 cenouras grandes descascadas e cortadas em rodelas
1 xícara de óleo
2 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
raspas de 1 limão (eu não tinha e coloquei de laranja)
COBERTURA
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de leite

Mão na Massa
Preaqueça o forno a 180 graus. Unte  e polvilhe com farinha de trigo uma forma retangular de 20 X 30cm.
Numa tigela, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal.Reserve.
Bata no liquidificador a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar até não sobrar nenhum pedacinho de cenoura.
Junte esse creme à mistura de farinha de trigo reservada e misture muito bem com uma espátula ou fuet, até ficam bem homogêneo. Junte as raspas de limão. Não bata tudo no liquidicador em hipótese alguma – é aí que os bolos de cenoura costumam dar errado: o liquidificador superaquece com a massa pesada e o fermendo perde o efeito, fazendo o bolo solar.
Passe a massa para a forma preparada e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos (na assadeira retangular vai mais rápido, uns 25 minutos. Na forma de buraco demora mais, uns 35 – 40 minutos). Faça o teste do palito, se sair seco está pronto.
Se for desenformar, deixe o bolo amornar por uns 30 minutos.
Prepare a cobertura com o bolo já assado:
Junte todos ps ingredientes numa panela pequena. Leve ao fogo até ferver, mexendo sempre – deixe fervendo por um minutinho e utilize imediatamente, despejando sobre o bolo morno.Dê umas furadinhas no bolo com um garfo, pra caldinha penetrar mais.

1 comentários:

Marta disse...

Hummm.. adoro esse bolo!
Beijos