quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Bolinhos de Limão Siciliano

 ADORO limão siciliano! Mas não tenho coragem de pagar por ele o que podem por aqui... Até já paguei, quando a tentação foi muito grande, mas me dá uma dor no bolso... Agora, imaginem a minha felicidade quando, no mês passado, encontrei um limoeiro carregadinho de limões sicilianos lá no sítio do Compadre Léo no Rio Grande do Sul!!! Só não trouxe o limoeiro inteirinho porque achei que o meu parceiro do ônibus podia ficar um pouco incomodado com os espinhos. Mas trouxe uma sacola cheinha de limões, grandes e cascudos! Hum! Eles foram deliciados em vários pratos: temperinhos de salada, massa com cogumelos, torta....Os últimos dois, viraram os bolinhos aí da foto, que encontrei no Simplesmente Delícia - que vale muuuuitas visitas! Infelizmente não pude fazer a cobertura que a Flavia sugere porque não tinha açúcar de confeiteiro e também precisei trocar a baunilha por essência de amêndoas [o que deu um resultado bem interessante!]. Mesmo assim, o bolo ficou o "ó"! Simplesmente Delicioso! Na próxima visita ao sítio, trarei mais limões para fazer bem direitinho como a receita [isso se eu não for de carro, senão trago o limoeiro inteiro e danem-se os espinhos!]
BOLO LIMÃO SICILIANO
10 bolinhos
Ingredientes
MASSA
1 1/2 copos de farinha
1 1/2 colheres de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de sal
1 1/2 colheres bem cheias de raspas de limão
1/2 colher de sobremesa essência de amêndoas
100 gramas de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 copo de açúcar
3 ovos
1/2 copo de leite, temperatura ambiente
COBERTURA
100 ml de leite condensado
suco de 1/2 limão siciliano


Mão na Massa 
MASSA
Misture a farinha, o fermento e o sal e reserve. Na  vasilha da batedeira, ponha o açúcar e as raspas de limão. Esfregue bem as raspas ao açúcar até que ele fique bem úmido. Junte a manteiga e a essência. Bata em velocidade alta, uns 3 a 4 minutos, até ficar um creme claro. Junte os ovos um por um, batendo bem entra cada um. Abaixe a velocidade e adicione, alternadamente, os secos e o leite - termine com os secos . Forre forminhas de cupcakes com forminhas de papel e coloque 2 colheres de sopa, bem cheias, de massa em cada uma. Leve ao forno, pré aquecido em 180 C, por 45 minutos. Deixe esfriar e espalhe a cobertura.
COBERTURA
Misture o leite condensado ao limão e bata com uma colher até que engrosse.
Receita adaptada daqui



quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Pastinha de Beterraba para um Outubro Rosa

 A contribuição para a postagem do Outubro Rosa [veja a explicação lá no delicioso e caprichadíssimo Cozinha a Dois] vem, novamente, da cozinha do Espaço Crescer. Na semana passada os fofinhos fizeram essa pastinha de beterraba rosa, rosa choque, perfeita para um outubro bem rosa! Eu já fazia essa pastinha há algum tempo, no curso de babás, para ensinar possibilidades de um lanchinho atraente e saudável. A beterraba pode ser substituída por espinafre, cenoura, abóbora cozida, abobrinha ou outro legume da preferência do guloso. Fica sempre delicioso!Aqui, fizemos com pão branco fatiado, mas essa pastinha de beterraba combina perfeitamente bem com um pãozinho de centeio e uma fatia bem fininha de gorgonzola... Hummmm.... Mas, voltemos ao básico: esse sanduíche foi incrementado com os cortadores de biscoito que fizeram sanduichinhos de corações estrelas e enfeitado com gergelim colorido. Não ficou uma graça? Super festivo!
 PASTINHA DE BETERRABA
Ingredientes
1/2 beterraba pequena
1/2 dente de alho
1 copo de requeijão
1 pitada de sal

Mão na Massa
Modo1: bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador.
Modo 2 [meu preferido porque fica numa textura mais interessante]: rale a beterrada no ralo fino e misture ao requeijão, sal e ao alho moído.

quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Sopa de Capeletti

 Depois de um dia primaveril, o frio e a chuva deram as caras de novo por aqui! Chuva só não, tempestade com direito a raios e trovões... Um desafio sair da cama num contexto desses, né?! Saí, mas só consigo pensar em voltar! Rs... Procurando as fotos para postar, vi essa sopinha que estava lá, no arquivo, esperando vez e achei que hoje seria o dia ideal para ela! Adoraria chegar em casa à noite e encontrar um pratinho fumegante dessa delícia. O capeletti foi comprado pronto, mas dessa vez, fiz uma mudança no caldo que acho que proporcionou um upgrade, rs... Vejam se agrada.
SOPA DE CAPELETTI
serve 4 pessoas
Ingredientes 
400kg de sobrecoxas de frango sem osso e sem pele
1 colher de sopa de óleo
2 cebolas
4 dentes de alho
1 colher de chá de cominho

1 tablete de caldo de galinha
2 litros de água (aproximadamente)
1 folha de louro
400g capeletti
sal, pimenta, salsinha e cebolinha a gosto


Mão na Massa
Refogue a cebola e o alho bem picados no óleo. Acrescente o frango picado em pedaços grandes e deixe dourar bem, mexendo sempre que necessário (não se importe se o fundo da panela ficar escuro). Coloque  o caldo, o cominho, o louro e a água, tampe a panela e deixe cozinhar bem. Desligue o fogo e deixe o caldo esfriar um pouco. Separe alguns pedaços de frango e bata o resto do caldo no liquidificador. Desfie o frango separado e devolva para a panela com o caldo batido. Quando ferver, acrescente os capeletti e cozinhe o tempo informado na embalagem. Acerte o sal e a pimenta. Desligue o fogo e salpique a salsinha e a cebolinha bem picadas.

sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Delícias do Mini Chef

 Uma das novidades no Espaço Crescer é uma aula que chamamos Delícias do Mini Chef. Uma vez por semana recebemos fofuras de 2 a 5 anos para cozinhar conosco. No nosso primeiro encontro, fizemos Chocolate Chip Cookies [a receita é a da Nestlé Toolhouse. Sim, para os fãs de friends, é a receita da Avó da Phoebe]. Para dar um colorido extra, usamos M&Ms no lugar dos pedacinhos de chocolate. Eu, aliás, já usei um monte de coisas diferentes para substituir o chocolate. Já fiz com passas, nozes, castanhas do Pará, amendoim, chocolate branco e ao leite, meio amargo...Enfim, dá para dar asas a imaginação [e a gula!] Os biscoitos são deliciosos! Crocantes por fora e molinhos por dentro. E o melhor de tudo, a massa pode ser congelada. Biscoitos fresquinhos sem trabalho nenhum? Sim, isso muito me interessa!
CHOCOLATE CHIPS COOKIES BY NESTLÉ TOOLHOUSE
rende 60 cookies
Ingredientes
2 1/4 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1colher de chá de sal
1 xícara de manteiga (temperatura ambiente)
3/4 xícara de açúcar mascavo
3/4 xícara de açúcar branco
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos
2 xícaras de M&Ms (ou outra coisa gostosa que você preferir)
Mão na Massa
Aqueça o forno em 180C. Misture a farinha, o sal e o bicarbonato em uma tigela. Na batedeira, bata a manteiga com os açúcares, a baunilha e os ovos. Coloque a mistura de farinha aos poucos e mexa até incorporar. Forre uma forma com papel manteiga e vá colocando a massa, com uma colher de chá, deixando um espaço de mais ou menos 3 cm entre as colheradas. Asse por 9 a 11 minutos. Fique atenta, as bolachinhas queimam super rápido! Retire os biscoitos da forma e espere esfriar completamente antes de guardar. Se preferir congelar a massa  reserve a quantia que quer congelar antes de distribuir a massa na forma. Estique um papel manteiga e enrole a massa como se fosse um salame. Torça as pontas do papel e armazene no freezer. Quando quiser assá-las, fatie seu "salame" e asse as fatias em forma forrada com papel manteiga.
Receita daqui
Fonte

quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Creme de Aipim

Comprei uns aipins [aqui chamamos assim, mas você pode chamar de mandioca, macaxeira ou como preferir, eu não me importo, rs] na feira. Quando Maridão viu os danados cozinhando, amarelinhos, na panela, foi logo falando: "Vix, comprou desse aipim amarelo? Esse fica duro!" Maridão não é daqui. Nasceu lá nos pampas. Lá, como o clima é diferente, quando o aipim amarela, ele fica duro que só depois de cozido. Aqui não! Nossos aipins desmanchavam só de tocar..... Um luxo! Numa noite bem fria [quase como nos pampas] decidimos fazer um creme de aipim. Ligamos o fogão à lenha/à gás [temos um fogão à lenha, trazido lá da terra do Marido que foi adaptado para gás para esquentar a infância  do Maridão e usamos para manter a casa quentinha e claro, tostar uns pinhões], abrimos um vinho e voilá: um jantar perfeito! Ao fundo, meu saleiro e pimenteiro Le Creuset [coisa mais linda do mundo] que ganhei da Comadre Lê!

CREME DE AIPIM
serve 2 gulosos
Ingredientes
1 colher de sopa de óleo
1 cebola
3 dentes de alho
500g de costelinha suína
500g de aipim descascado
tempero verde a gosto
sal e pimenta a gosto
água
100 ml de creme de leite

Mão na Massa
Em uma panela grande refogue a cebola e o alho picados com o óleo. Acrescente a costelinha cortada em pedaços pequenos e deixe dourar.  Coloque o aipim picado em cubos de mais ou menos 3 cm e água até cobrir o aipim. Tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo até o aipim ficar bem molinho. Fique atento, mexa a panela de 5 em 5 minutos e controle para que a água não seque, se preciso, vá acrescentando mais água. Quando o aipim estiver bem molinho, desligue o fogo e "pesque" os pedaços de costelinha e reserve. Bata o caldo com os pedaços de aipim no processador ou liquidificador (especialmente no liquidificador, pode ser que precise acrescentar mais água para bater). Devolva o caldo para a panela, junto com os pedaços de costelinha. Acerte o sal e a pimenta. Acrescente o tempero verde e deixe ferver por 3 minutos, em fogo baixo. Desligue o fogo e despeje o creme de leite. Misture bem e sirva.

Foto: Marcus Maglia

segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Galeto

Eu tenho um sonho... Um dia vou fazer um frango assado lindo, dourado e molhadinho, igual aos de desenho animado. Eu bem que já tentei, Maridão -que já cansou de comer frango meio-cru, meio-torrado- que o diga! Um dia desses vi no mercado o tal do galeto. Um frango que parece passarinho, de tão pequeno. Achei uma boa oportunidade para tentar de novo, começar pequeno...Rs. Deu certo! Consegui acertar o tempo do forno e o galeto ficou molhadinho e suculento, mas bem cozido e o temperinho ficou no ponto! O próximo passo, um frango de tamanho normal e depois, frango caipira! Um dia a gente chega lá!
GALETO
serve 2 gulosos
Ingredientes
1 galeto
3/4 xícara de manteiga
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de salsinha
1 colher de sopa de cebolinha
1 colher de sopa de alho
1 colher de chá de sal
pimenta do reino a gosto
1 cebola
Mão na Massa
Tire a manteiga do refrigerador com 30 minutos de antecedência. Misture a manteiga com a mostarda, alho, cebolinha, salsinha, pimenta e sal. Coloque a cebola descascada no buraco do tórax do galeto e o coloque em uma forma. Separe, com cuidado a pele da carne do peito e coloque no vão pedaços da manteiga temperada. Aperte por cima da pele para espalhar um pouco. Espalhe o restante da manteiga por todo o frango - não se preocupe em espalhar muito uniforme. Leve ao forno pré aquecido em 220C, por 1h e 20 min (no meu forno foi assim, fique atenta ao "poder" do seu, ok?!). Durante todo o tempo de forno, de quinze em quinze minutos, regue o frango com o caldo que escorre no fundo da forma.

Agora, tem que ser fera prá fazer um frango cru ficar bem na foto, né?! Ainda me falta muuuuita prática...

quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Cream Cheese ou Queijo Grego, vai saber?!

Continuando a série das comidinhas simples e deliciosas, hoje vamos de cream cheese. Ou queijo grego. Até o início dessa semana, eu achava que era cream cheese, mas conversando com um amigo descobri que meu cream chesse era o queijo grego dele. E agora?? Alguém por aí pode tirar a teima? Isso é cream cheese ou queijo grego???? Bom, minha dúvida se limita à nomenclatura, porque que esse queijinho é uma delícia, não resta a menor dúvida! E como o iogurte, absurdamente fácil de fazer! A receita, também é do La Cucinetta [sou fã assumida!] e hoje para copiar a receita vocês vão ter que fazer uma visitinha à Ana Elisa, deliciem-se!

sexta-feira, 10 de setembro de 2010

Iogurte

Não, eu não morri. Nem fui abduzida ou coisa assim. Mas quase.... A sensação é essa, de que fiquei fora do ar por algumas semanas. E fiquei mesmo. Fora do ar não, mas conectada com uma melodia uníssona, um sambinha de uma nota só. Há três semanas atrás, ficamos sabendo que teríamos que mudar o Espaço de sede. Estamos mudadas! Nessas três semanas, só consegui pensar em pintores, pedreiros, frete, contrato e coisinhas afins... Uma "delicia"! Agora sim, começando a colocar a cabeça de volta em órbita, me dei conta da saudade que eu estava de passar por aqui! Saudade danada de grande! Volto com uma receita simples. Simples e deliciosa como a vida deve ser. Como eu quero que a minha vida fique daqui em diante [pelo menos por um bom tempo, senão eu piro de vez!] Já faz um tempinho que faço essa receita [e adoro] que encontrei lá no La Cucinetta e todo mundo que prova se apaixona, com razão! Eu, particularmente, nunca encontrei um iogurte industrializado com essa textura e sabor. Vale muito a pena [até porque não dá trabalho  nenhum]!

IOGURTE
rende 1 litro
Ingredientes
1 litro de leite integral premium (quanto melhor e mais novo o leite melhor o iogurte)
1 colher de sopa de iogurte natural integral industrializado (quanto mais novo, melhor)
Mão na Massa
Coloque 500ml de leite em uma leiteira e deixe ferver. Desligue e em uma tigela de vidro ou cerâmica dissolva 1 colher de sopa de iogurte até que fique um creme. Misture o leite fervendo à 500ml de leite em temperatura ambiente. Vá despejando o leite (agora morno) aos poucos na tigela e misturando bem ao iogurte. Tampe bem a tigela e enrole em um cobertor ou pano de prato. Coloque em uma sacola térmica de deixe descansar por 8h. Após esse período dê uma boa mexida e divida em potes para armazenar na geladeira.
Eu adoro adoçar o meu com uma boa colherada de geleia...Hummmm....

quarta-feira, 11 de agosto de 2010

Risotto de Coração de Alcachofras e Camembert


Era uma vez um vidrinho de corações de alcachofra em conserva que eu comprei há muuuito tempo, na intenção de fazer um risotto. O vidrinho ficou lá, solitário no armário vendo os dias e noites passarem, abandonado e assistindo outros - que chegaram depois dele, inclusive!- serem transformados em comidinhas. Eis que, num lindo sábado de sol, chegou a vez dele! E o vidrinho uniu-se a um lindo queijo camembert e, juntos, formaram um dos risotti mais saborosos que já se viu! Ando lendo muitas histórias infantis, como podem perceber.... Acho que preciso de férias...
 RISOTTO DE CORAÇÕES DE ALCACHOFRA E CAMEMBERT
serve 3 gulosos

Ingredientes
1/1 colher de chá de óleo
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 xícara de arroz arbóreo
1/2 xícara de vinho branco seco
125g de queijo camembert
6 xícaras de caldo de frango
1 vidro de corações de alcachofra
1 colher de sopa de manteiga

Mão na Massa
Esquente o caldo de frango e mantenha aquecido. Aqueça o óleo e coloque a cebola e o alho picados para refogar. Acrescente o arroz e mexa bem. Despeje o vinho e continue mexendo vigorosamente. Abaixe o fogo e coloque  1 concha de caldo de frango. Coloque o queijo picado em cubinhos, continue mexendo e quando o caldo estiver quase seco acrescente mais uma concha. Repita o processo por aproximadamente 15 minutos ou até que o arroz esteja cozido. Ao morder ele não deve grudar nos dentes. Coloque os corações de alcachofra picados 4 quatro e a última concha de caldo. Desligue o fogo e coloque  manteiga e misture bem. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Sirva!


segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Bolo de Milho

Esse bolo é meu velho conhecido! Volta e meia ele aparece pela casa do meu Pai. Quando eu chego e ele diz: "Ó, hoje tem bolo de milho" já me arrepio toda porque o danado do bolo é viciante! Se tiver um café fresquinho então, a gente só levanta quando raspa a forma! Acontece que eu sempre esquecia de pegar a receita, só sabia que era do Mais Você, mas ia ao site e nunca achava. Um dia desses, a Dani  a dona do pedaço, lá no delicioso Manjericota, postou a receita, bem aquela!!! Fiquei feliz da vida, anotei, e semana passada teve bolinho de milho lá em casa para receber a vizinha Beta [gravidinha de dois fofuchos, um menino e uma menina, que vão agitar nosso morro!] que passou uma tarde com bolo de milho, chá de capim limão do nosso quintal e muita conversa! A única alteração que fiz foi trocar o coco seco ralado por fresco.
BOLO DE MILHO
uma forma redonda de 22 cm
Ingredientes
1 xícara de milho verde
1 lata de leite condensado
 3 ovos
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de manteiga
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
1/2 xícara de coco ralado fresco
Mão na Massa
Bata o milho com o leite condensado no liquidificador. Acrescente os demais ingredientes (exceto o fermento e o coco) e bata um pouco mais. Despeje a mistura em uma travessa e  misture o fermento e o coco delicadamente. Unte a forma e asse o bolo em forno pré aquecido em 180°C por aproximadamente 35 minutos. Faça o teste do palito para checar se o bolo já assou por inteiro e retire do forno.
Receita daqui