quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Cuca




Ganhei de primos queridos o livro A pátria nas panelas do Pedro Cavalcanti de aniversário. O livro é resultado de uma pesquisa sobre a origem dos pratos "tradicionais" brasileiros e uma compilação de receitas colhidas durante a pesquisa, divididas por regiões. Uma leitura agradabilíssima e ainda por cima recheada de receitas? ADORO! Então que, lendo o livro, me deparei com a receita da cuca alemã! Marido é de uma região de colonização alemã muito forte no Rio Grande do Sul e adora esses quitutes. Pela receita, que leva fermento biológico, logo vi que era das originais! Explico: aqui na minha terrinha, algumas padarias fazem bolo branco coberto com frutas e farofa e chamam de cuca. É uma delícia também! Eu, particularmente, AMO uma boa cuca catarinense de banana... Mas Marido, prefere se manter perto das origens! Então, cuca de alemão prá ele!!! A receita original pedia amêndoas. Como não as tinha, mas tinha um pote de doce de leite delicioso lá de Minas, resolvi fazer uma troca. É raro conseguirmos dar conta de um bolo lá em casa sem a ajuda dos vizinhos. Não sobrou nem farelo da Cuca Alemã! Com direito a pode fazer sempre e tudo!


CUCA DE MANTEIGA E DOCE DE LEITE
rende 1 forma de pão

Ingredientes

MASSA
2 colheres de chá de fermento biológico seco

1/2 colher de sopa de açúcar
1/3 xícara de água morna
1/3 xícara de manteiga
1/2 xícara de leite
2 ovos
1/2 xícara de açúcar
3 3/4 xícaras de trigo
1 pitada de sal
COBERTURA
3/4 xícara de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara açúcar
1/2 colher de sopa de canela em pó
3/4 xícara de doce de leite



Mão na Massa
MASSA
Numa tigela dilua o fermento, 1/2 colher de sopa de açúcar e a água morna. Deixe descansar por 15 minutos. Derreta a manteiga com o leite e deixe amornar. Junte à mistura do fermento, o leite, os ovos, o restante do açúcar, o sal e a farinha. Misture bem  - eu precisei usar as mãos porque a massa ficou muito pesada. Coloque a massa em uma forma de pão untada com manteiga e trigo e deixe crescer em local protegido por 50 minutos. Faça furos na massa com os dedos e, em cada furo, coloque um pedacinho de manteiga ou doce de leite. Polvilhe açúcar e canela sobre a massa e coloque para assar em forno pré aquecido em 200 C por, mais ou menos 40 minutos.

A foto, desta vez, não fez justiça a cuca... Mas o cheiro delicioso e a pressa de provar não nos permitiu muito esmero...



Fonte: receita adaptada do Livro A pátria nas panelas - Pedro Cavalcanti 
Cuca de Manteiga e Amêndoas - receita de Maria Teresa Pessano
Foto Marcus Maglia

4 comentários:

Tatiana disse...

Realmente ficou linda!!! Eu nunca provei com doce de leite, deve ser uma delícia!!!
Bjs

Sarinha disse...

Bá, comi uma cuca como esta dias atrás, minha tia trouxe do sul pra mim!Uma delicia!

Fiquei com vontade de fazer tb!!!

Bjo

Marcus disse...

A tua sogrinha alemoa(como carinhosamente chamamos as quituteiras alemãs), ou vai ficar orgulhosa ou com inveja!!!

Tava diliciosa, o doce de leite deu um toque especial e sem ficar muito doce.

PODE FAZER SEMPRE

Barbara Farias disse...

Eita! Não me arrume problema com a sogrinha!!! Pode deixar que já está devidamente anotada na lista dos repetecos!