segunda-feira, 4 de junho de 2012

Fica, tem Cuca!



Estamos de volta! Quase um ano depois, o Maria Pirão reabre as portas da nossa cozinha! Um Gulosinho [e uns quilinhos] a mais, Maridão em casa [ueba!] e muita ação na cozinha!
 E para o retorno, um quitute com gostinho de segunda chuvosa e tarde preguiçosa: cuca! [Só ficou faltando uma amiga bem querida para fofocar e tomar café esperando a tarde passar enquanto o Gulosinho apronta das suas...]

Essa cuca foi um grande acaso [para aqueles que acreditam neles...]. Estava procurando uma receita de panquecas para me livrar de vez de 1kg de farinha de arroz integral que estava quase de aniversário. Na busca, encontrei a receita e, confesso, duvidei....  A foto era linda [e eu, escorpiana desconfiada, logo pensei: google images! Não pode que cuca de farinha de arroz fica linda assim!]
Mas....Tinha bananas dando sopa e farinha de arroz para gastar, então as panquecas viraram cuca.
Maridão estava fazendo greve de doces [o que para ele não é nenhum grande sacrifício] e teve que se render!
Só posso dizer que foi, provavelmente, a cuca de banana mais deliciosa que já saiu do meu forno [tá, nem foram tantas assim, mas já houve tentativas prévias..] Vale, muito! Atende, inclusive, a quem não deve comer glúten. E, além do mais, é facinho facinho....
Fica, tem cuca!



CUCA DE BANANA - FARINHA ARROZ
Refratário retangular 20 x 30 cm

Ingredientes
MASSA

3 ovos
1 cx de creme de arroz ou farinha de arroz ( 200 gramas)
½ xícara ( chá ) de óleo
2 xícaras ( chá ) de açúcar
1 xícara ( chá ) de leite quente
1 colher ( sopa ) de fermento químico em pó
raspas de casca de limao (opcional)
FAROFA

5 colheres de açúcar;
4 colheres de creme de arroz ou farinha de arroz;
1 colher de margarina;
canela o quanto quiser

Mãos na Massa
MASSA

Bata as gemas com o açúcar, depois o óleo e o restante dos ingredientes, fermento por último (ou bata junto com as claras ajuda a crescer e ficar firme). Para ficar o bolo macio, eu sempre bato as claras separadas e depois misturo a massa.

FAROFA
Misture os ingredientes "esfarelando"a manteiga até que fique uma farofa bem úmida.

MONTAGEM
Coloque a massa em uma assadeira retangular, coloque as bananas nanicas maduras e cortadas em fatias e por cima de tudo jogue a farofa doce. Leve ao forno médio, já pre-aquecido e asse por 30 ou 40 minutos.
Receita daqui

Fotos Marcus Maglia






1 comentários:

Rachel disse...

Bá querida, que saudades...e que bom que estás de volta amiga...bom saber que o "Gulosinho" cresce à toda, graças a Deus, né?!
Bom, vê se agora não some mais, ok...adorei a cuca com farinha de arroz, muito saudável por sinal.
Bjuss!!!