BOLO DE CHOCOLATE DA DÔLO
para fôrma redonda de 23cm
Ingredientes
5 ovos
1/2 xicara de óleo
1 xic de café preto bem forte
2 xicaras de açúcar
2 xícaras de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
1 xícara de chocolate em pó
Mão na Massa
Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador bata as gemas, o açúcar, o café, o óleo e o chocolate em pó. Vá colocando o trigo e o fermento aos poucos, sem bater demais. Quando a massa ficar pesada, transfira para uma tigela para terminar de acrescentar o trigo e o fermento. Misture as claras em neve, com cuidado, à massa. Coloque em uma fôrma untada ou forrada com papel manteiga. Asse em forno pré aquecido, em 180 C, por - aproximadamente - 40 minutos. Teste enfiando um palito ou faca no centro do bolo. Se sair limpo, está pronto!
RECHEIO BRIGADEIRO
Ingredientes
1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de cacau em pó
1 xícara de leite
2 colheres de chá de amido de milho
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de café de manteiga
Mão na Massa
Misture o amido de milho com o leite até dissolver e ponha em uma panela com os outros ingredientes. Coloque a panela em fogo baixo e mexa constantemente até a mistura engrossar e, ao mexer, você consiga ver o fundo da panela.
RECHEIO BRANQUINHO
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 xícara de leite
1/2 xícara de doce de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
2 colheres de chá de amido de milho
Mão na Massa
Misture o amido de milho com o leite até dissolver e ponha em uma panela com os outros ingredientes. Coloque a panela em fogo baixo e mexa constantemente até a mistura engrossar e, ao mexer, você consiga ver o fundo da panela.
GANACHE
Ingredientes
180g de chocolate meio-amargo
300g de creme de leite
1 colher de café de manteiga
Mão na Massa
Pique o chocolate e derreta-o no microondas. Misture a manteiga, e o creme de leite até dissolver bem.
Espere o bolo e os recheios esfriarem completamente antes de montar o bolo. Se possível, deixe o bolo recheado, sem cobertura, algumas horas na geladeira para firmar o recheio (o que não aconteceu com o meu...). A cobertura pode ser só a ganache ou pode ser complementada com granulado, confeitos ou o que a imaginação permitir.
***Fui avisada pela auditoria culinária deste blog -uma cozinheira beeem mais experiente que eu - que a quantidade de amido de milho no brigadeiro está muito pequena. Então, se for fazer o recheio, capriche mais no amido para não sofrer na frente das panelas como eu...
A foto do bolo cortado vou ficar devendo, imaginem que com crianças em volta ficou um pouco complicado parar tudo para fotografar...
***Fui avisada pela auditoria culinária deste blog -uma cozinheira beeem mais experiente que eu - que a quantidade de amido de milho no brigadeiro está muito pequena. Então, se for fazer o recheio, capriche mais no amido para não sofrer na frente das panelas como eu...
A foto do bolo cortado vou ficar devendo, imaginem que com crianças em volta ficou um pouco complicado parar tudo para fotografar...
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